САМОЕ-САМОЕ-САМОЕ...
Последним преступником, которого подвергли публичной казни на гильотине во Франции, был убийца Эжен Вейдман. Его обезглавили 17 июня 1939 года в 4 часа 50 минут утра на площади у Версальского дворца близ Парижа. Приговор привел в исполнение известный палач Анри Дефурно. После этого гильотину использовали лишь
в тюрьмах. Гильотина была отменена в 1981 гаду.

Самым малолетним ребенком, похищенным злоумышленниками, стала Карелии Уитмен, родившаяся в 12 часов 46 минут 19 марта 1955 года в одной из больниц американского штата Техас. Ребенку было всего 29 минут от роду, когда ее похитила женщина, переодетая медсестрой.

Страшная садистка - венгерская грофиня Елизавета Батори - замучила 650 девушек из окрестных деревень. На суде, состоявшемся в январе 1611 года, один из свидетелей сказал, что видел список убитых, составленный самой убийцей. Суд признал Батори виновной и приговорил преступницу к заточению в одной из комнат ее замка.

4 декабря 1981 года в городе Таскалусе (штат Алабама, СШA) 40-летний Дьюэл Дэвис был приговорен к 10.000 годам тюремного заключения, за то, что в 1976 году он убил трех человек, включая тёщу.

Крупнейшая операция по подделке банкнот под кодовым названием "Бернгард" была осуществлена нацистами в 1940-1941 годах с целью подрыва британской экономики.
Ее руководил штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс из технического отдела германской секретной службы. Тогда нацисты пустили в обращение 150 миллионов фунтов стерлингов фальшивых банкнот 5-фунтового достоинства.

Самая большая сумма, выплаченная угонщиком самолета, составила 6 миллиардов долларов. Она была выдано бандитам японским правительством 2 октября 1977 года
за освобождение 38 заложников, находившихся на борту воздушного лайнера "ДС-8", совершившего посадку в столице Бангладеш Дакхе. По требованию террористов, кроме того, пришлось освободить из тюрьмы 6 осужденных преступников.

Тюрьма "Шпандау" в Берлине, построенная в 1887 году и рассчитанная на 600
заключенных, после Второй мировой войны использовалось для содержания всего лишь одного военного преступника - Рудольфа Гесса. Он провел здесь в одиночной камере
40 лет, Гесс покончил с собой, повесившись на куске электропроводки. После его смерти тюрьма "Шпандау" была разрушена.

Величайшее из всех известных ограблений поездов произошло в Великобритании, на россвете 8 августа 1963 года. Нападение было совершено на один из почтовых поездов, следовавших из Глазго в Лондон. Банда, сделав свое черное дело, скрылась со 120 мешками банкнотов на сумму более 2 миллионов 600 тысяч фунтов стерлингов. Полиции удалось возвратить лишь седьмую часть похищенного.

Самым малолетним преступником считается 8-летний английский мальчик, обвиненный
в поджоге двух амбаров, за что он был и повешен. Это случилось в 1765 году.
26 июня 1885 года в Англии казнили Джеймса Арсена за убийство, которое он совершил
в возрасте 10 лет.

Дольше всех отсидел в тюрьме носильщик одного из нью-йоркских отелей Пол Гейдель. Осенью 1911 года в 17-летнем возрасте он был осужден за совершение убийства и отправлен в исправительную колонию Фишкил. Гейдель покинул ее лишь в мае 1980 года глубоким стариком, проведя в заключении 68 лет 8 месяцев и 2 дня.

Дольше других в должности палача состоял англичанин Уильям Калкрофт. Его карьера заплечных дел мастера продолжалась 46 лет - с 1828 по 1874 годы. Калкрафт совершил почти все казни через повешение и 2 апреля 1868 года повесил принародно убийцу -
25-летнюю Френсис Киддер. Это была последняя в мире публичная казнь женщины.
В южнокорейской провинции Kеснан-Намдо весной 1982 года полицейский Бом Кон
в пьяном угаре убил 57 и ранил 35 человек, выпустив 176 пуль и бросив несколько противопехотных гранат. Протрезвев, он покончил с собой, подорвав себя оставшейся
у него гранатой.

Наибольшее число людей, казненных на одной виселице, составило 38 человек. Это были индейцы племени сиу, которых предали казни в штате Миннесота (США) в 1862 году за убийство безоружных граждан.

Самый большой выкуп получил испанский конкистадор Фронциско Писорро в Перу за освобождение правителя индейцев Атауальпы в 1532-1533 годах. Большая комната была заполнена индейцами золотом и серебром. В настоящее время стоимость всех сокровищ составила бы не менее 200 миллионов долларов.

Рекордсменом по пребыванию в камере смертников считается японец Садамичи Хирасава, который провел в ней 39 лет. В 1948 году он был осужден за отравление 12 банковских служащих цианистым калием с целью похищения денег. В камере смертников он и умер своей смертью в возрасте 94 лет.
В октябре 1987 года в Джакарте (Индонезия) были расстреляны преступники Лян Ви Тонг (52 лет) и Тан Тиан Тхуен (62 лет) после того, как они провели в камере смертников
25 лет.

Американская федеральная тюрьма на острове Алькатрас, в заливе Сан-Франциско, считается самой надежной в мире. За всю ее историю с 1934 по 1963 год из ее стен не сумел вырваться ни один узник. Многие пытались это сделать, но 12 из них попались на выходе, шестеро были застрелены, 6 утонули в заливе. Незадолго до закрытия тюрьмы
(в марте 1963г) одному заключенному все же удалось добраться до материка. Однако он был схвачен полицией, уже поджидавшей беглеца.

23 декабря 1977 года, по сообщению Министерства внутренних дел Великобритании, полиция обнаружила и уничтожила 13 миллионнов таблеток наркотического вещества ЛСД, рыночная стоимость которых составило бы 100 миллионов фунтов стерлингов. Самый объемистый трофей - 2903 тонны колумбийской марихуаны - достался полиции
5 февраля 1982 года на заключительном этапе 14-месячной операции. В результате удалось задержать 495 человек и конфисковать 95 судов.

Педро Алонсо Лопес (родившийся в 1949 году в Колумбии), известный под кличкой "Колумбийский монстр", был арестован в начале марта l980 года. Лопес признался, что
с 1973 года убил более 300 девушек в Колумбии, Перу и Эквадоре. Эти злодеяния были подтверждены по найденным останкам 163 жертв. Преступник понес заслуженное наказание.

Некогда в британском парусном флоте практиковалась казнь через повешение на рее. Последняя такая казнь состоялась 13 июля 1860 года на борту военного коробля "Ливен". Повесили рядового морской nexoты Джона Далиджеро, уличенного в убийстве двух человек.

Последняя публичная казнь в Англии состоялась в Лондоне утром 26 мая 1868 года. Тогда на глазах огромной толпы повесили ирландца Майкла Баррета за участие
в террористическом акте - взрыве бомбы, повлекшим за собой гибель 12 человек.