МЕЧТЫ-МЕЧТЫ…
"Строительство воздушных замков ничего не стоит,
но их разрушение обходится очень дорого"
Франсуа Мориак

"Мечтать - поэтичный способ не думать"
Адриан Декурсель

"В детстве я мечтала, чтобы меня забрал прекрасный принц.
Теперь и мой муж мечтает… чтобы меня забрал прекрасный принц"
Анекдот
Мечтательность как качество личности - склонность относиться к своим мыслям и желаемым образным представлениям, как к значащим и заслуживающим большего внимания, чем окружающая действительность. Навязчивое состояние, уводящее в мир иллюзий, несбыточных желаний и грёз.
По В. Далю "мечтать" - значит "играть воображением, предаваться игре мыслей, воображать, думать, представлять себе то, чего нет в настоящем; приятно задумываться, думать о несбыточном". Кстати, раньше в народе считалось, что мечтательность возникает по воле злой силы...

Мечтательность - это иллюзия жизни. Мечтательность - это сказка, сделанная в уме былью. Мечтательность - это навязчивая иллюзия, недовольная реальной жизнью своего носителя. В реальной жизни мечтательный человек непрактичен, не адаптирован ко многим ситуациям. Мечтатель - это человек, забывающий про настоящую жизнь.

Беда мечтательности в том, что её не привлекают конкретные цели, реальные планы и действия. Она живёт в образах и ситуациях, в которых играет сладостную для неё роль. Как хороший сценарист она может придумать "пьеску", в которой есть только привлекающая её ситуация, а сама она отсутствует. То есть, каков человек - таковы и его мечты. Мстительный и злобный может представлять сцены мести, убийств людей, наводнений, пожаров, землетрясений, при которых он сам отсутствует. Обжора будет услаждать свой ум картинами, напоминающими пиры Лукулла. Словом, какие страсти - такие и мечты.

Сама идея мечты крайне опасна - она разрушает разум, создаёт проблемы в судьбе, провоцирует человека жить в мире иллюзий, забывая о проблемах настоящего. Она подменяет цель. Вместо того, чтобы упорно и настойчиво идти к своей цели, человек тратит энергию ума на бесплодные мечты. Мечтательность - радушная для своего обладателя хозяйка, которая ни в чём ему не отказывает. "Раскатав губу" на просторном поле мечтательности, тяжело падать с неба на землю. Тяжелее всего терять несбывшуюся мечту и ощущать суровую реальность жизни. Поэтому мечтательность - крупный поставщик депрессии, разочарованности, уныния и отчаяния. Ницше писал: "Мечтатель отрицает правду перед самим собой, для других он - лжец".

Многие женщины остаются одинокими по простой причине: они придумали себе образ "принца", "рыцаря" или влюбились в какого-либо киноактёра, и мечтают о точно таком же муже. При этом наделяют его качествами, о которых сам актёр (если бы ему рассказали) даже не догадывается и очень бы удивился, что его представляют именно таким.
Со сцены поют: "Поверь в мечту, поверь в мечту, поверь в мечту скорей" - и что остаётся делать женщине? Поверить! "Поверила, поверила - и больше ничего…".
Ей по судьбе положен соседский мальчик Коля, но она в своей мечтательности пренебрегает судьбой и делает неправильный выбор в пользу какого-либо заморского красавчика, олигарха или банкира. Ей надлежит с Колей счастье строить - здесь и сейчас! - а не с Джонни Деппом где-то в далёком будущем…


Для кого-то великое благо - право свободного выбора, возможность влиять на свою судьбу, но только не для мечтателя. Мечтательность разрушительна для сознания. В итоге, женщина не выходит замуж, не рожает детей… словом, обрекает себя на несчастья и страдания.

Многие путают мечту ("хочу!") с твёрдым намерением действовать и идти к цели ("знаю!").
Намерение - это совмещение желания с действием. Решимость действовать своими силами - это внутреннее намерение. Им управляет разум. Для реализации внутреннего намерения мы фокусируемся на процессе своего движения к цели. Решимость иметь - это внешнее намерение. Посредством внешнего намерения мы выбираем линию жизни, на которой воплощается наше желание. Мы ни на йоту не сомневаемся в достижении своей цели. Что цель будет реализована, даже не обсуждается. Настоящим творцом реальности мы становимся с помощью внешнего намерения. Намерение - это включение самого себя как творца. У нас должно быть намерение, а способы его реализации решит жизнь.

Мечта - это холостая работа ума по созданию иллюзий и разрушающих судьбу идеалов. Назначение мечты - разрушить реальную жизнь человека. Мечта требует от жизни того, что ей здесь и сейчас ещё быть не положено. Она или торопит судьбу, или вообще требует невозможного. В результате возникает феномен под названием "прожигание судьбы".
Мечта всегда абстрактна, а цель - реальна. В отличие от мечты, цель - это, прежде всего, действие. Человек, не включая эмоций, настойчиво идёт к своей цели по своему пути. Мечтательность инородна цели - "лежа на печи", она занята бесполезной умственной деятельностью, но не стремится к полезному результату, лишь поглощая ценнейшую энергию. Мечтательность ничего реально не создаёт, служит исключительно для самоуслаждения, которое зачастую принимает извращенные формы.

В системе законов мироздания ничего не бывает просто так, "на шару": сначала нужно заслужить что-то - то есть, пополнить свой счёт благодеяния, и лишь потом судьба это вернёт сторицей. Сначала хороший поступок - потом награда. Вместо этого глупый мечтатель досрочно выгребает свою судьбу, а потом сваливается с высоты своих мечтаний в реалии жизни.

В контексте этих мыслей интересен взгляд Виктора Гюго. В романе "Отверженные" он пишет: "Мышление - работа ума, мечтательность - его сладострастие. Заменить мысль мечтой - значит принять яд за пищу".

Пётр Ковалёв