УВЛЕЧЕНИЯ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
В России одним из первых коллекционеров считают Петра I, создавшего Кунсткамеру. Кстати, император Петр I и итальянский поэт Петрарка были страстными нумизматами. К тому же российский император обожал плотничать.

Известный русский художник-баталист В. Верещагин увлекался коллекционированием оружия и предметов быта народов Средней Азии.

Выдающийся английский писатель Герберт Уэллс всю жизнь собирал оловянных солдатиков.

Крупнейший хирург Н.Склифосовский был искусным садоводом. А помимо этого, на уровне профессионала играл на виолончели.

Тачать сапоги любил во время отдыха от литературных трудов Л.Н. Толстой. Близко знавшие его люди утверждали, что автор "Войны и мира" владел еще дюжиной специальностей.

Менделеев считался лучшим в России чемоданных дел мастером. Свои красивые и прочные изделия он дарил друзьям и знакомым. Многие любители путешествий специально заказывали ему дорожные чемоданы.

Великолепным спортсменом-городошником до преклонных лет оставался физиолог И.Павлов, увлекавшийся и коллекционированием марок. Почтовые марки собирали многие: полководец М. Фрунзе, полярник Эрнст Кренкель. Самые большие в мире коллекции марок принадлежали президенту США Франклину Рузвельту и премьер-министру Индии Джавахарлалу Неру.



А ВОТ О НЕКОТОРЫХ СТРАННОСТЯХ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ...

Немецкий композитор Иоганнес Брамс любил чистить свою обувь. Он уверял, что именно в этот момент в голове у него рождаются самые лучшие мелодии.

Великий Гёте очень любил фиалки. Прогуливаясь в пригородах своего родного города Веймара, он всюду рассеивал семена этих цветов. И вскоре, к его радости (и всеобщей!) окрестности Веймара стали утопать в фиолетовых цветах. Они растут там и поныне. Благодарные потомки именуют их не иначе, как "фиалками Гете".

Бетховен верил, что бритье лишает его творческой удачи, поэтому подолгу ходил небритым.

Фридрих Шиллер мог писать музыку лишь в том случае, если погружал ноги в ледяную воду.

Знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак издал книгу "Искусство завязывания галстука в 16 уроках". В ней он давал читателям множество полезных советов и утверждал, что по галстуку нетрудно определить, "кто есть кто". Великий знаток человеческой души, он в знак глубокого уважения к гениальному человеку всегда снимал шляпу, когда говорил... о самом себе.

Александр Дюма-отец был весьма разборчив в выборе бумаги и чернил. Например, романы он писал только на бумаге небесно-голубого цвета и исключительно черными чернилами. Стихи же (Дюма отдал дань и поэзии) - только на желтой бумаге. Наконец, своим многочисленным возлюбленным он писал письма на бумаге фисташкового цвета и фиолетовыми чернилами.

В музее Марка Твена в США хранится необычный альбом. Писатель сам разработал метод изготовления его клейких страниц. Работая над своими произведениями, Твен делал много вырезок из газет, которые он раскладывал по папкам. Однако быстро отыскать нужную бумажку было очень трудно. Тогда писатель и изобрел самоклеящийся альбом, который он даже запатентовал.