СЛУЖБА СЕМЬИ

   Всё смешалось в доме Лопуховых! Жизнь дала трещину: целых три года жили душа в душу и вдруг пошло кувырком. Появилась какая-то натянутость в отношениях, неприязнь, принужденность.
   Кто-то посоветовал Лопухову обратиться к врачу-психологу или к сексологу в "Службу семьи". Лопухову хотелось сохранить тепло родного очага - и он пошёл.
   В кабинете Лопухова встретил приятный мужчина в импортных очках, с бородкой.
   - Нуте-с, батенька, - сказал он, потирая руки в каком-то сладострастии от предстоящей работенки. - Что там у нас случилось?
   Он так и сказал - "у нас", разрушив произнесенной фразой невидимую стену интимности семейного бытия. После этих слов  Лопухов проникся к доктору доверием - тот, вроде как, стал "своим в доску". Типа - полку Лопуховых прибыло. Полегчало ему, ушёл напряг.
   - Да, - сказал Лопухов, - всё как-то не так в нашем доме стало!
   - Ну-ну, не надо так мрачно! - подбодрил его доктор. - Давайте-ка всё по порядку!
   Лопухов задумался.
   - Право, не знаю, с чего начать...
   - Начните с главного! - предложил доктор.
   - Ну, хорошо, - решился Лопухов. - В общем… мне жена изменяет!
   - О, господи! - разочарованно произнес доктор. - Я уж думал в самом деле что-нибудь серьезное, - и с заметно поскучневшим видом спросил: - И с кем она НАМ изменяет? (так и произнес - "нам").
   - Вы его не знаете… с офицером одним.
   - Звание! - резко повысив голос, потребовал доктор, одновременно что-то записывая в толстую тетрадь.
   - Что? - не понял Лопухов.
   - Какое звание у вашего офицера?
   - Это... как его?.. Прапорщик! - вспомнил Лопухов.
   - Та-а-а-ак. Род войск?
   - А это важно?
   - Это самое важное! Поверьте моему опыту врача и рогоносца!
   - Как?! И вы тоже?! - искренне удивился Лопухов.
   - Увы, - серьёзно ответил сексолог. - Как говорится, сапожник всегда без сапог! Однако, как видите - живу! И ничего страшного, батенька, в измене жены не вижу. И потом: почему, собственно, изменяет? Словом "измена" пользуются иные структуры. Для нашего случая есть прекрасное слово - "адюльтер"! Ну-ка, скажите: а-дюль-тер! Приятнее слышать, правда? Да и само это явление закономерно, ибо проистекает из нашей генетической природы, из нашего с вами исторического опыта! У древних римлян был обычай: один раз в году отсылать свою жену в храм Артемиды - чтобы она там погуляла. Вроде как служба в армии! Почетная обязанность! А вы сразу в панику!.. А вспомните римские праздники Сатурналии!..
   - Не помню.., - напрягся Лопухов.
   - Раз в году все граждане Рима (и рабы тоже!) предавались сладчайшему пороку без ограничений: кто с кем хочет и сколько хочет!
   - Так то ж римляне! - возразил Лопухов.
   - Ха! То же самое было и на Руси, друг вы мой! Все мы родом из язычества! О, светлое язычество! - воскликнул с пафосом доктор и простер руки вверх - куда-то к богу Перуну. - А у нас с вами - банальнейший случай, не стоящий внимания!.. Кстати, только перед вами, один приходил - так у него жена дерется! У вас хоть не дерётся?
   - Боже упаси! - замахал Лопухов руками. - Пальцем ни разу не тронула!
   - Вот видите! А у него - дерётся! Весь избитый, ухо на боку, под глазом фингал, в пивную стыдно показаться! Это я понимаю - трагедия. Такая и пришибить запросто может! Да-а! Впрочем, это что..., - доктор с опаской оглянулся на дверь. - Вчера мужик приходил, так у него жена теряет колпачки от зубной пасты!
   - Да вы что?! - ужаснулся Лопухов и чисто по-женски всплеснул руками. - И как часто?
   - Каждый день! Купит новую пасту, а на следующий день колпачка как не бывало!
   - Как же он живёт с такой?
   - Так и живёт! - горестно вздохнул доктор. - Если вообще можно назвать жизнью... Мучается, бедолага. Утром идет чистить зубы, а паста засохла. Он давит, давит, выдавить не может! Так и уходит на работу с нечищеными зубами. И хорошо, если просто так, а если с похмелья?
   - Ужас! - закрыл глаза Лопухов, на минуту представив себя этим несчастным.
   - Описываемый мною случай, как раз подпадает под категорию, когда я не могу рекомендовать супругам дальнейшее совместное проживание! Раз женщина начала терять колпачки - жизни уже не будет! Так что, иди, родной, и не думай плохого - нормальная у тебя жена! Как говорил Гераклит Эфесский - "Всё течет - все изменяют!".
   - А ваша, ваша-то с кем изменяет? - спросил на прощание Лопухов.
   - Моя? Моя - с журналистом! - гордо ответил доктор и приосанился.
   Лопухов с почтительностью и уважением пожал доктору руку…

   В квартиру Лопухов вернулся в приподнятом настроении. Поздний вечер, но жены дома не было. "Наверное, где-нибудь изменяет со своим офицером!" - с нежностью подумал о ней Лопухов.
   Он постирал белье, приготовил ужин, и приготовился задрыхнуть в одинокой постели, если бы… умываясь перед сном, не обнаружил, что на тюбике зубной пасты отсутствует колпачок...

   RedFox
   2006

Все права на тексты принадлежат автору сайта! Копирование и публикация без указания автора и ссылки на сайт ЗАПРЕЩЕНЫ!
RedFox-005. http://redfoxx.net/start_4ertenok.html