КТО ВИНОВАТ?.. ПУШКИН!

У знаменитого композитора Сальери было три ученика: Бетховен, Лист и Шуберт. Прознали эти трое, что их наставник Моцарта отравил, пришли к маэстро и говорят:
- Можно и нам замочить кого-нибудь?
- А на кого вы зуб имеете?
Бетховен говорит:
- Я бы Баха забабахал!
Шуберт:
- А я бы Шопена зашопенил!
- Ну, а ты кого? - спрашивает Сальери у Листа.
- А я… вообще бы всех композиторов укокошил! Ну, кроме здесь присутствующих, разумеется.
- Ничего себе заявочки! - восклицает наставник. - Такие дела на серьезную статью тянут. Тут электрическим стулом не отделаешься! Если поймают - повесят!
- Да не поймают!
- Как же - "не поймают"! Ещё как поймают!
- Если их всех в России замочить - там сроду не поймают!
- Ну, ты даёшь! Как же ты их, иностранцев, в Россию заманишь?
- А, типа, на день рождения… или юбилей какой. К какому-нибудь русскому композитору!
- А какого русского композитора ты знаешь? - спрашивает Сальери.
Задумался Лист. Тут Бетховен орет:
- Я знаю! Этот... как его... Добрынин! - и напел: "Си-иний тума-ан, си-иний тума-ан похо-ож на обма-ан...".
- Не поедут они к Добрынину, - заключил Сальери.
- Есть у них ещё Антонов.
- А этот чего написал?
- Про крышу дома какого-то...
- Моего, - подсказывает Шуберт.
- Чего моего?
- Про крышу дома моего!
- Про твою крышу?!
- Да нет у меня "крыши", кроме вас, господин Сальери.
- Не-ет, - мотает головой учитель. - И к Антонову они не поедут, раз у него с крышей не всё в порядке!
- Тогда… я больше никого из русских не знаю! - говорит Лист.
- Вспомнил! Вспомнил! - кричит Шуберт. - Есть у них один крутой! Круче не бывает!
- Кто такой?
- Крутой!
- Да я понял, что он крутой. Я спрашиваю, каким бизнесом занимается?
- Крутой, я ж говорю!
- Что ты за дурак такой, тьфу?! Я у тебя фамилию спрашиваю, а не кто он по жизни!
- У него фамилия такая - Кру-той!
- Крута-ая фамилия... Да, к такому могут поехать! Ладно, допустим, приедет вся эта толпа. И  как вы собираетесь такую ораву замочить? Наберётся ж человек под тысячу, если не больше...
- Яду всем насыпать! Делов-то!
- И ты - туда же!..
- Я думал, вам будет приятно, что я вашим методом воспользуюсь...
- Да с чего ты взял, будто это мой способ?!
- Ну, как же? - хором загалдели ученики. - Вы же Моцарта… того… так отравили!
- Кто вам такую чушь сказал?!
- Пушкин! - отвечают хором.
- Блин! Я этому Пушкину точно голову отверчу! - сердится Сальери.
- А он уже всем рассказал, что вы... это… ну, Моцарта...
- Да брехня всё! Он сам копыта отбросил! Век воли не видать - я тут не при делах!
- Сам?
- Точняк!
- А чего ж нам теперь делать: мочить кого или не нет?..
- Я, пацаны, так маракую: хлопотно это всё! Куча народа - это раз! Практически все иностранцы - это два! Местные менты, может, и не найдут убийц, но без Интерпола не обойдётся, коли с заезжими из-за бугра дело будет связано. А в Интерполе совсем другие спецы работают - купить не удастся, денег не хватит! Да и всех не купишь...
- Э-эх, жалко! Хорошая была идея!
- Ладно, идите по домам - говорит Сальери. - Мне ещё реквием дописать надо, завтра заказчик явится... Кстати, увидите Пушкина, передайте ему... Хотя, не надо… ничего не говорите, я сам разберусь.
Повернулись ученики и ушли. Вот так и получилось, что никого не замочили. И, кстати, благодаря Пушкину! Классик - одно слово…


ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПИНОККИО

Буратино придумал не Толстой! Сюжет он стырил у одного итальяшки, который написал сказку про деревянного пацана по имени Пиноккио. Если коротко про книгу, то так…
Жил на свете такой тупой мальчишка, что иначе, как "деревянной башкой" его никто и не называл. Любил всюду совать свой нос, за что не раз получал по липовой тыкве. Ну, и всё-такое прочее.
А щас я вам одну вещь скажу - второй раз упадете! Этого Пиноккио вовсе даже не итальяшка придумал! Тоже оказался не лопух по части плагиата. Вернее, он слямзил не весь сюжет, а только имя - Пиноккио. Предыстория сплошного литературного воровства следующая…
Жил в России один мужик. Так - никто. Крутился возле политиков разных. С образованием у него была явная напряжёнка. Ввиду отсутствия твердых убеждений, бросало его то к одним в услужение, то к другим - и за "белых" успел повоевать, и за "красных" шашкой намахаться. А потом, в один просветленный для ума день, он решил: "Хватит в "шестёрках" ходить!". Взял - и организовал свою собственную добровольческую армию. И даже придумал рекламный слоган, который написал зелеными буквами на жёлтом фоне: "Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют!". Звали того мужика Нестор Махно.
Теперь - про Буратино, точнее - про Пиноккио.
Тусовался как-то отряд Махно в одном уездном городишке. Офицерики оттуда уже сбежали, краснопузые ещё не пришли (у них намечался субботник по уборке кулаков в соседнем уезде). Вот в этот розовый (бело-красный) промежуток вневластия и вклинился Махно со своими архаровцами.
Естессно, сняли они сливки - с тех, кто побогаче. Бедноте тоже по роже досталось - в основном, ради профилактики.
И тут, во время зачистки, попался махновцам один цирковой артист, французик по национальности. Он в ту пору по России с гастролями ездил: то ли фокусы показывал, то ли  гири поднимал - врать не буду, не знаю. Короче, поймали его бандюки, обшмонали, что было ценного - отняли. Привели к атаману, спрашивают: "Может шлепнуть его, бать?". Махно, по причине отхваченного лихого куша и принятой внутрь ядрёной самогонки, находился в распрекрасном состоянии духа. Глянул на инозасранца и крикнул весело:
- Гоните в пинки его!
И так французику в ту минуту радостно стало на сердце - живым отпускают! - что запомнилась ему фраза "в пинки его!" на всю оставшуюся жизнь! Навеки выучил! Стала она ему ближе молитвы и что-то навроде счастливого талисмана...
Вернулся он во Францию, бросил цирк к ентой бабушке, и заделался писателем. Написал путёвые заметки про то, как он в далёкой России горе мыкал. Но сим чтивом никто из издателей не заинтересовался. А вот его детскую книжонку, состряпанную между делом, издали. Называлась книжка - "Пиноккио". Хоть и вышла мизерным тиражом, но попалась на глаза одному итальяшке. Он её переработал и дал другое название - "Приключения Пиноккио". Вот теперь книгу заметили и издали во многих странах. Подержал её в руках и Толстой. И тоже решил сварганить по-своему: не пропадать же сюжету, когда такой успех!..
Ну, об этом я уже в начале рассказывал…

RedFox
НЕБЫЛИЦЫ ПО ПРАВДЕ
авторские рассказы RedFox'a